Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Косяки SCAD

Неточности, ошибки, косяки SCAD - 6 шт

№6 Реакции в связях или нагрузки от фрагмента схемы от сейсмических загружний или комбинаций с ними.
Проблема возникает в "вылеченных" версиях программы, и в старых и в новых. Заключается в следующем - когда вы хотите посмотреть нагрузки на фрагмент схемы или реакции в связях от комбинации загружений, в которую входит сейсмической, то программа вам их покажет, только неверно.
До обнаружения проблемы я выдавал задание трижды, а Вы?
№5 Стержни (колонны и балки) в узлах стыка с пластинчатыми элементами 
Проблема присутствует во всех версиях.
Если вертикальный стержень имеет стык с пластинчатым элементом и речь идет о стальном каркасе и железобетонном перекрытии, то в этом месте иногда возникают усилия, которые приводят к увеличению сечения вертикального стержня.

Зачастую проблема возникает в местах несимметричного примыкания пластинчатых элементов к вертикальному стержню. 
Так же проблема может возникать и при примыкании пластинчатого элемента к горизонтальному стержню, особенно если с двух сторон несимметричная сетка или примыкают к стержню трех узловые элементы, или как в №1

№4 РСУ и динамические загружения при использовании расчётных схем SCAD 11 в SCAD 21
Проиллюстрировать невозможно, суть заключается в следующем: если мы используем файл с уже полностью готовой расчётной схемой из 11 версии в 21, то необходимо пересохранить все загружения (естественно с вводом типов и видов нагрузок), пересоздать динамические загружения заново, удалить и создать заново РСУ.
Выявлено следующим образом: существовало два снеговых загружения - на всю ферму и на половину. В РСУ загружения были как взаимоисключающие. Однако при проверке, половина фермы "краснела", и как раз та половина, которая была нагружена во втором снеговом загружении. Увидеть это в отчёте или в формуле РСУ невозможно (что оба загружения суммировались), но при удалении второго загружении (дезактивация загружения не помогает) все элементы фермы проходили снова.
Динамические загружения (ветер и сейсмика) искажаются. В частности это касается преобразования статических нагрузок в массы (некоторые строки пропадают) и, для пульсации ветра, слетает выбранное статическое ветровое загружение. При восстановлении этих данных результаты неудовлетворительные, так как многие элементы, ранее удовлетворяющие проверки сечений, более не удовлетворяют ("краснеют")
№3 При копировании фрагмента схемы не все связи в узлах копируются вместе с элементами SCAD 21

№2 Смена типов жесткостей при "удаление дублирующихся типов жесткостей" SCAD 21
Иногда, при удаление дублирующих жесткостей происходит произвольная замена.

№1 Совместная работа пластинчатого элемента и стержня SCAD 21 
при расчёте схемы каркасного металлического здания
При определённом соотношении толщины к длине пластины или при непосредственной близости к узлу стыка горизонтального стержня (балки) с вертикальным (колонной), пластинчатый элемент создаёт пиковую поперечную силу, что приводит к увеличению сечения горизонтального стержня.


4 комментария:

Анонимный комментирует...

Добавлю еще один косяк. На качество расчета не влияет никак конечно. В старом СКАДЕ жал кнопку "экспресс-контроль схемы" и СКАД выделял красным все элементы с не заданными жескостями - можно было быстро присвоить жесткость. В новом СКАДЕ так не происходит или я не нашел просто как это делается?

Благонамеренный комментирует...

Да, в новом так не работает, но легко решается через "Спектр жесткостных характеристик".

Анонимный комментирует...

Косяк с расчетом устойчивости при одновременном использовании в схеме АЖТ и пульсации ветра. КЗУ в комбинациях, где используется пульсация выдается очень низкий, даже если пульсационная составляющая ветровой нагрузки вычислена как 0. Причем если убрать АЖТ из схемы или "сымитировать" пульсацию соответствующим коэффициентом перегрузки ветрового статического нагружения - все получается нормально. Также удаление АЖТ из схемы не сразу, а частями с последующим пересчетом, демонстрирует постепенное увеличение КЗУ.

Благонамеренный комментирует...

При возможности посмотрю на очередном расчёте. Не пытались писать письма в SCAD?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank