Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (6) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) Склад (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Склад 12х28х6 на базе серии 1.420.3-36.03.0-1


Начинаем с плоской рамы, импортируем в "Лиру" из автокада.
Геометрия рамы: расстояние между поясами стойки рамы снизу 300 мм, сверху 1500мм (серийное решение 1000 мм). Шаг распорок между поясами рамы в плоскости 1500мм (в серии иное решение с решёткой под 45 градусов). Высота ригеля 1000 мм (против серийной 1500 мм). Решётка ригеля с шагом 3000 мм (в серии 1500). Узел стыка внутреннего пояса стойки с нижним поясом ригеля на отм. +6,000 м.

В схеме сделал явные шарниры в местах примыкания ригеля к стойкам рамы.
Для того, чтобы смоделировать шарнирный опорный узел: добавил узел между двумя поясами рамы, соединил его вместе с опорными узлами при помощи АЖТ, назначил его ведущим и задал ему связи по X, Y и Uz.
Материал. Внутренний и внешний пояса стойки рамы имеют разные расчётные длины из и в плоскостях. В данном случая я задавал их, используя дополнительные характеристики материала:
Распорки в месте стыка стойки с ригелем (между узлами 52-55 и 47-46) и посередине (между узлами 53-64). Таким образом расчётная длина верхнего пояса будет 6 метров, а нижнего 4,5 метра.
Различные характеристики для опорных и рядовых элементов решётки, и задаю коэффициент расчётной длины, равный единицы.
Сечение 120х4 для всех основных элементов  и 80х3 для решётки.
Во избежание ошибок, расчёт начинаю с плоской рамы, нагруженной собственным весом, весом кровли, снегом и ветром (шаг рам 4 метра).


РСУ
Результаты расчёта плоской рамы


Можно двигаться к созданию пространственной схемы.
Начнём с создания связевого блока. Скопируем по параметра раму на 4 метра и добавим распорки, связи и прогоны. 

Прогоны попадают на распорки и  различать их будет сложно, поэтому следует прогоны задавать сразу с жесткостью, что сильно облегчит последующую работу с ними. Отключаем учёт промежуточных узлов, чтобы прогон не дробился об узлы распорок. С помощью фильтра жесткостей выделяем и задаём жесткие вставки. .
Прежде чем продолжить, необходимо изменить снеговую нагрузку и вес кровли, переложив её с верхнего пояса ригеля рамы на прогоны.

Копируем связевой блок в другой конец склада и добавляем необходимое количество промежуточных рам, а также торцевые рамы.

Торцевой фахверк самонесущий, поэтому, чтобы не передавать на него снег и, в тоже самое время, передавать от него нагрузку от ветра на каркас, добавляем объединение перемещений.
Объединение перемещений выполняется между узлами, но нет никакой необходимости мучиться и создавать два узла, один из которых будет принадлежать каркасу, а второй самонесущему фахверку и только затем объединять перемещения в них. Достаточно выделить стержень самонесущего фахверка и общий между ним и каркасом узел; выбрать на вкладке "узлы" - "объединение перемещений" - "создать шарнир с расшивкой узлов"; выбирать направление, по которому перемещения будут объединены (в данном случае это X и/или Y - передача горизонтальной нагрузки от ветра на каркас); нажать на галочку. Появляется соответствующее графическое обозначение и вместо одного узла станет два, один из которых будет принадлежать только самонесущему фахверку, а второй, только каркасу.

Поправим ветер и приступаем к расчёту
Сохраняю ветровые загружения, как неактивные и создаю динамические.
Добавляю учёт статических загружений
РСУ
РСН
Помимо стандартных добавим ещё две комбинации без снега, чтобы посмотреть есть ли отрыв.
После расчёта проанализируем опорные реакции, деформации и несущую способность.
Элементы, подобранные ещё для плоской рамы, проходят

Деформации минимальные. Вертикальные всего 7 мм, горизонтальные 5мм


Опорные реакции. Отрывной комбинации нет, поэтому болты будем проверять только на срез от поперечной силы. Вертикальную нагрузку будем использовать для определения площадки опорной плиты, так как конструкция будет устанавливаться на дорожные плиты.

Если принять базу по габаритам в серии для 15-ти метровго пролёта, то это 450х480 мм.
Приводим нагрузку от стойки рамы к равномерно распределённой по площади. Получается 37,96 т/м². Обычные дорожные плиты, обладают несущей способностью 10 и 30 т/м² и, чтобы использовать их, необходимо развить базу. Делать это я не буду, а возьму под стойки каркаса плиты для аэродромов с несущей способность от 50 т/м².
Узлы конструкций можно оставить серийными, однако, узел стыка ригеля со стойкой слишком сложный для пролёта 12 метров и его следует упростить. 
Поверив элементы на продавливание, упрощаю самым примитивнейшим образом.

5 комментариев:

Игорь комментирует...

Спасибо за статью! Давно не было)

Анонимный комментирует...

Спасибо большое!

Анонимный комментирует...

Здравствуйте !
Пользовались ли Вы функцией "Объединение перемещений", если да - то можно подробнее...

Благонамеренный комментирует...

Всегда рад помочь!
Добавил информацию об объединении перемещений.

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо за интересный материал !

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank