Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Склад,Scad

Склад с размерами в осях 36х60 м и расстоянием в свету от чистого пола до низа стропильной конструкции 8,0 м. Каркас смешанный - колонны железобетонные с шагом 12 метров, стропильные конструкции с шагом 4 метра по подстропильным конструкциям (стальные). Покрытие без прогонное. Торцевой и продольный фахвекр ненесущий. Пол задран на 1,1 метр от поверхности земли. Вдоль здания разгрузочная рампа и на ней подвесной козырёк.

При проектировании любого объекта, желательно держать при себе некий аналог, поэтому уделим немного времени подбору таких аналогов.
Колонны. Продольный и поперечный разрезы ниже
Исходя из них мы можем предварительно определить высоты колонн. Десять метров, плюс триста миллиметров пола и плюс шестьсот миллиметров защемления колонны в фундаменте; и того, почти одиннадцать метров колонна среднего ряда и десять метров колонна крайнего ряда. Поиск привёл к серии 1.423-5 выпуск 1. У серии есть третий выпуск с разработанными стальными связями, что тоже пригодится.
Конструкция покрытия. Данная конструктивная схема покрытия совпадает в части с серией 1.460.3-14. За исключением уклона стропильных ферм, а также системы горизонтальных связей и распорок по верхнему поясу. Последнее следует расписать подробнее: в серии считают, что профлист является жестким диском и работает как диафрагма жесткости как в, так и из плоскости и, конечно, раскрепляет верхний пояс, но практика показывает, что доказать это в экспертизе не представляется возможным (то есть создать расчётную схему с учётом жесткости профнастила).
Конструкция фундаментов. Здесь можно воспользоваться сериями, но, судя из практики, эксперты отдают предпочтение руководству по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжёлого бетона (без предварительного напряжения), страница 56.
Конструкция цокольной части, рампы, фахверка и козырька - из собственного опыта и исходя из рекомендаций заказчика.
Общие моменты.
Длина температурного отсека для зданий смешанного каркаса в нормативной литературе не указана, но есть в технической литературе, к которой у экспертов претензий нет. Один из примеров приведён ниже, его и возьмём за основу.
В данном случае вписываемся в размены температурного блока.
Что касается монолитных железобетонных конструкций, то здесь есть чёткие рекомендации СНиП 2.03.04-84 и СП52-110-2009. Официально не действуют, но эксперты не требует расчёта с учётом температурного расширения, если требования, оговоренные в них, выполняются.
Разрывать придётся температурными швами как цокольные балки, так и рампу.

Обговорили основные моменты и приступаем к созданию модели.
Я взял за основу вот такую её часть

Экспортирую в SCAD. 
Задаю жесткости элементам стропильной и подстропильной фермам: можно смело задавать жесткости, соответствующие коду нагрузки из серии, так как практика показывает, что, несмотря на то, что сечения по расчёту получатся меньше, по конструктивным соображениям выполнения сварных узлов стыков элементов фермы друг с другом, придётся принять серийные сечения. 
Задаю жесткость колоннам: очень важно не упустить такой момент, как гибкость, а она у основных колонн из железобетона 120. Верный способ - проверить её в "Арбат". Расчётной длиной сборной колонны я считаю расстояние от обреза фундамента до низа стального оголовка, умноженное на соответствующий коэффициент расчётной длины,  и, в данном случае, в плоскости он равен двум, а из плоскости единице (так как будут распорки и вертикальные связи). Не все разделят эту точнку зрения: есть инженеры, для которых расчётная длина колонны начинается с половины заделки колонны в стакан, а оканчивается в месте стыковки колонны с фермой, то есть вместе с частью стального оголовка. 
Расчётной длиной стального оголовка в плоскости будет считаться его длина умноженная на три, из плоскости единица.
серия 1.424.3-7 выпуск 1
Создаются группы для проверки стальных элементов, чтобы они, в последствии, копировались вместе с самими элементами
Задаются нагрузки на фермы - вес кровли и снег; нагрузки на колонны - от веса ограждения.
Задаются условия примыкания. 
Фермы: элементы решётки - стержень пространственной фермы и шарниры на опорном раскосе и верхнем поясе в месте примыкания к оголовку.
То же справедливо и для подстропильных ферм
Прогоны, связи и распорки - шарнирное прикрепление.
Колонны в уровне фундамента - жестко.
Остальное - без изменения

Скопировав нужное количество раз я, таким образом, выполнил 80% схемы. 
Добавляю распорки по колоннам и связи

В самом конце к схеме добавляется фахверк и козырёк.


В данной схеме я использовал вантовый элемент в качестве подвеса для козырька (ничего страшного не произойдёт, если вместо него использовать обычный стержень)
Фахверк, как уже писалось, имеет внизу и вверху шарнир в плоскости, и чтобы он имел его и из плоскости, необходимо добавить распорки и связи. Если в торце мы делаем фахверку свои собственные вертикальные связи, то вдоль здания этого делать нет необходимости, так как распорки по фахверку крепятся и к железобетонным колоннам, по которым вертикальная связь уже выполнена.
Конструкция навеса - консольная балка длиной 3,4 метра, в нормальном направлении к которой располагаются прогоны, а свободный конец которой подвешен к тяжу (стальной кругляк).

Останется подкорректировать нагрузку на фермы в торцах из-за меньшей грузовой площади и задать ветровую нагрузку
Кстати, о нагрузках на схему. два собственных вес (металл и бетон из-за коэффициентов),
 нагрузка от ограждающих конструкций,
 снеговая нагрузка,
Снеговой мешок на козырьке и по всему периметру из-за высокого парапета

нагрузка от ветра. 


Снеговая и ветровая нагрузка приводились при помщи программы "Вест"
Таблица РСУ

Комбинации загружений
Комбинации нам нужня для определения нагрузок на фундаменты и для определения перемещений.

Для того, чтобы убедится, что схема составлена верно и ошибок при расчёте нет, я сравниваю работу элементов из схемы с классическим предствалением об их работе в технической литературе.
Самый наглядный пример - ферма. Смототрим на усилия от снеговой нагрузки в поясах.
То же самое с подстропильной фермой
Видим классическое распределение усилия: верхний пояс сжат, нижний пояс и опорные раскосы растянуты. Следовательно, ферм замоделирована верно.
Смотрим раму от ветровой нагрузки из плоскости рамы
Эпюра совпадает с классическим представление работы многопролётной рамы.
Проверяем деформации


Горизонтальные и вертикальные деформации допустимы и менее 1/200 и 1/150 соответственно.
Армирование колонн
Проверка сечений металлопроката







Нагрузки на фундаменты

Расчёт фундаментов производим в программе ФОК
Зададим оси, и создадим первый фундамент и данные будем копировать остальным меняя только нагрузки.

В общих сведениях всё просто
В материале тоже

Грунты и отметки. Заполнять много, заполнять надо все ячейки, запятые ставить нельзя

Подколонник и колонна
 
Нагрузки 

Здесь задана горизонтальная нагрузка от фундаментной балки

Ограничения
Фундаменты после расчёта



Расчёт рампы.
Примем для расчёта часть рампы. Расчётная схема - рампа имеет стенку по трём сторонам, опирающуюся на ленточный фундамент. Плита рамиы опирается по трём сторонам на стенку и лежит на уплотнённом грунте обратной засыпки. 
При такой расчётной схеме и модуле деформации грунта обратной засыпки не менее 10МПа дополнительное армирование требуется в местах стыка плиты со стенкой, в остальных случая армирование конструктивное.



8 комментариев:

Андрей комментирует...

А вы учитываете коэффициенты неразрезности при проектировании ферм с непосредственным описанием профлиста на вп?

Благонамеренный комментирует...

Не совсем понял вопрос. Возможно имелось ввиду: учитывается ли неразрезная расчётная схема профлиста (где реакции на крайних опорах отличны от реакций на средних) при формировании снеговых нагрузок на ферму? Нет, нагрузки на ферму заданы согласно грузовым площадям без учёта работы профлиста.

Игорь комментирует...

"эксперты отдают предпочтение руководству по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжёлого бетона (без предварительного напряжения), страница 56." Наверно стр.66

Благонамеренный комментирует...

У меня сканированная полураспознанная версия руководства и в ней параграф "Дополнительные указания по конструированию фундаментов сборных железобетонных колонн", который начинается с пункта 3.36 находится на 56 странице. В оригинале данный параграф находится на 75 странице.

Андрей комментирует...

А какую технологию вы используете при подборе сечений элементов ферм типа молодечно? Поясню свой вопрос. Я собираю пространственную модель, где фермы задаю с шарнирным описанием на колонны (первый элемент пояса и опорный раскос с шарниром, остальное- жестко), элементы фермы центрирую в узлах. Дальше отправляю на расчет. После подбора сечения элементов собираю в разных файлах отдельные виды ферм с учётом расцентровки элементов. В зависимости от расчетной схемы профлиста учитываю/ не учитываю неразрезность. На усилия из этой схемы проверяю узлы. Схема для отдельных ферм с 3 степенями свободы. Получается достаточно долго. Может у вас есть технология которая позволяет производить подбор сечений быстре?

Благонамеренный комментирует...

Задаю ферму я так же, как и Вы. Желание проверить, влияет ли расцентровка на конечный результат, всегда было, но никогда не хватало на это времени. К тому же, лень заставила найти вот этот пункт в СП и на время успокоиться -
13.8. При расчете ферм с элементами из уголков или тавров соединения элементов в узлах ферм допускается принимать шарнирными. При двутавровых, Н-образных и трубчатых сечениях элементов расчет ферм по шарнирной схеме допускается, когда отношение высоты сечения к длине элементов не превышает: 1/10 - для конструкций, эксплуатируемых во всех климатических районах, кроме I1, I2, II2 и II3; 1/15 - в районах I1, I2, II2 и II3.
При превышении этих отношений следует учитывать дополнительные изгибающие моменты в элементах от жесткости узлов. Учет жесткости узлов в фермах разрешается производить приближенными методами; осевые усилия допускается определять по шарнирной схеме.

Как время появится и как найду достойный пример, выполню расчёт по описанному Вами алгоритму и сравню с обычным расчётом без учёта расчётной схемы профлиста и расцентровки.

Андрей комментирует...

Теперь ещё и в сп по нагрузкам от 16 года есть пункт 10.4 с примечанием про расчет на снег прогонов (а при беспрогонном варианте кровли этот пункт начинает быть актуальным для стропильных ферм) требующий учёта дополнительного коэффициента к снеговой нагрузке. Как все это в одной схеме реализовать - я не знаю.

Благонамеренный комментирует...

Я постараюсь разобраться с этим пунктом в следующий раз.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank