Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Монтаж в SCAD (полный вкус)

Была легкая версия, напрашивается нелегкая.  В основе этой, нелегкой версии будет все тоже многострадальное здание. В чем смысл - а смысл глубок! На этом примере мы победим кое-что, кое- что важное. Прежде чем сесть и пройти это от начала до конца хочу с вами условиться кое о чем. Это сообщение, как и другие, приоткрывает тайну, помогает разобраться. Если вам это помогло, напишите что-нибудь, как-нибудь оцените труд (внизу для этого есть значки). Если вам это помогло заработать деньги вы можете пойти дальше (справа от значков), чтобы выразить крайнюю степень оценки, только положительной оценки.

И так, в чем заключается смысл... Когда мы считаем здания/сооружение на последних этажах, а как правило на последнем этаже возникают огромные моменты в колоннах в местах стыка с плитами. По старинке проблема не решается вовсе - мы анкерим громадные диаметры арматура колонны в перекрытии, если не хватает толщины плиты - делаем банкетки/капители. Есть мнение, что мы можем изменить условие примыкания колонн к плитам - ввести шарнир. Как сделать это в расчетной схеме я думаю понятно всем, но как это будет работать - мало кому понятно. Мне не удавалось найти развернутый ответ в литературе и сети, я также не смог получить его от людей, которые этот метод практикуют. Максимум что я обнаруживал - это ссылка на великого и ужасного "создателя" "Лиры" и фразу "... у нас не научно исследовательский институт.." ну и особо словоохотливые отправляли к строчке в конце расчета "РАСЧЕТ ВЫПОЛНЕН". От абстракции к конкретике. Я не буду вспоминать подробно о здании, вверху где-то есть на него ссылка. Я представляю себе строительство таким образом:
  1. Какой-то нашлепок с выпущенной арматурой из фундамента (фундаменты мы опускаем вовсе).
  2. Заливаются колонны, балки, диафрагмы, стены лифтового узла и перекрытие первого этажа.
  3. Заливаются колонны, балки, диафрагмы, стены лифтового узла и перекрытие второго этажа.
  4. Заливаются колонны, балки, диафрагмы, стены лифтового узла и перекрытие третьего этажа.
  5. Заливаются колонны, балки, диафрагмы, стены лифтового узла и перекрытие четвертого этажа.
  6. Заливаются колонны, балки, диафрагмы и перекрытие пятого этажа.
  7. Добавляются другие элементы здания и нагрузки, например лестница.
Первая стадия монтажа спорная, так как этот нашлепок или подколонник или как угодно может быть различной длины в зависимости от глубины заложения фундамента. Для чистоты эксперимента лучше всего обойтись без нее, то есть начать с обреза фундамента, со второй стадии.
Вторая по шестую стадии - тут должно быть все понятно. На протяжении этих стадий мы будем учитывать только нагрузку от собственного веса конструкций.
Седьмая стадия - там появляется весь спектр временных нагрузок.
Начинаем сначала:
Создаем новый файл, выбираем "монтаж" и "загрузить проект". Выбираем нужный файл и сохраняем наш новый файл монтажа.
Начало положено, продолжаем. Чтобы продолжить максимально быстро я потратил массу времени для создания групп элементов согласно стадиям монтажа. Вот все стадии монтажа в режими экспресс просмотра. 

Все, как в легкой стадии (ссылка где-то выше была). Инициализируем стадию, выделяем элементы, касающиеся этой стадии и добовляем их к текущей стадии монтажа специальной кнопкой. Затем формируем список загружений. Все это я проделывал до седьмой стадии добовляя лишь собственнй вес. В седьмой же - все остальные нагрузки. Никто вас не останавливает на каждой стадии монтажа добовлять другие нагрузки, например вес складируемого кирпича или опалубки. Можно рассмотреть другой вариант монтажа,  на каждой стадии (со второй до шестой) добавить временную нагрузку на перекрытие 550 кг/м², это будет означать, что толко что залита плита перекрытия верхнего этажа и по стойкам передает собственный вес. Осталось все по сто раз перепроверить, особенно условия примыкания и переходим к РСУ. Лучше РСУ удалить и сделать по новый, потому что он оставляет старые и творит с ними... в общем я удалил и сделал по новому. Прилагаю РСУ обоих вариантов и немедля более не минуты приступаем к анализу.
Анализировать будем всё, чего могло каснуться наш "монтаж". Начнем с плит. Рассмотрим плиту первого этажа и последнеего, её армирование. Условимся, что монтаж один - это монтаж без учета давления собственного веса плиты через стойки опалубки на нижележащую, монтаж два - с её учётом. При анализе армирования первой плиты, самой нижней, разницы между первым и вторым монтажон обнаружено не было, разые что в 0,01 см², поэтому сравнивать схему будем с первым монтажом. Условимя шагом фоновой арматуры 200 мм и 10 диаметром, а также тремя или менее (может и более, но только ради наглядности) позициями дополнительной арматуры и для наглядности выбирем цвета светофора. Слева направа - схема, монтаж
Нижняя по X. Армирование "монтажа" серьезней. Вместо добавочной 10 получилась 12 да и несколько элементов не прошли по бетону в местах стыка перекрытия с колоннами.
Верхняя по X. Та же картина, толькое ещё более наглядно.
Нижняя по Y. Они очень похожи, разница всего около 1 см², но элементы в тех же местах стыка перекрытия с колоннами не проходят.
Верхняя по Y. То же самое.
Могу заверить, что подобное прослеживается по всем перекрытием. Другими словами при учете "монтажа" армирование перекрытия становится более "серьезным" и концентрация поперечной силы возникает в местах стыка колонны с плитой. Это, скорее всего, из-за учета деформаций в стадиях монтажа  и потребует пересмотра решений капителей, толщин плит или узлов стыка в целом.
Пойдем далее по пластинчатым элементам - диафрагмы и лифтовой узел. Так же как и с плитами перекрытия разница между первым и вторым монтажом не существенна, если не сказать, что она отсутствует вовсе.
Нижняя по X

Верхняя по X
Нижняя по Y
Верхняя по Y
Ситуация также, но обратная, и поверьте мне на слово, с лифтовым узлом тоже самое. Армирование вертикальных элементов гораздо меньше.
Вот и добрались до стержневых элементов. Начнем с колонн. Разница среди разных версий монтажа по прежнему отсутствует и мы более не будет уточнять какая именно рассматривается, просто - монтаж. В прежнем стиле попарно симметричное армирование, сначала без, а затем с "монтажом".
Не вооруженным глазом видно более "плавное" что ли армирование. У некоторых колонн и вовсе пики арматуры в самом верху исчезли, у некоторых арматура распределилась более ровно. Результат на лицо. То же самое получилось и с балками. Пики армирование в местах стыка с колоннами исчезли или распределились.

Из выше изложенного эксперимента можно вынести то, что при желании можно доказать недостаточность или избыточность армирования использованием функции "монтаж". А если серьезно и относится к этому (к этой функции), доверительно - то можно упростить армирование стержневых элементов и предупредить недостаточное армирование в местах стыка колонн с перекрытиями (больное место и так с завидным постоянством, особенно в процессе строительства, что-то происходит, что-то отваливается и т.д.)

Хозяйке на заметку:
  • для того, чтобы в условиях "монтажа" увидеть всю расчетную схему необходимо на вкладке "эпюры усилий" или "деформации" выбрать соответствующую эпюру или схему деформаций последней стадии монтажа;
  • если мы хотим оперировать, например, 12 диаметром арматуры, то нам необходимо в настройках увеличить дробную часть до трех, так как 12 арматура с шагом 200 мм 5,655 см², а если у нас стоит (а по умолчанию так и стоит) два знака после запяток, то мы получим 5,66 см² и 14 арматуру.
  • иногда надо выделить перекрытие, которое не возможно выделить разом стандартными методами, типа "ножниц" или "сечение плоскостью" или не перекрытие вовсе, а ряд элементов в разных плоскостях. самый простой способ - выделить их и создать группу, а затем при помощи "цветового отображения группы элементов" фрагментировать их. но этот способ перестаёт быть самым простым, когда групп несколько. и чем их больше, тем менее проще и более сложнее становиться этот способ. точно могу сказать, что мои 35 групп он раскрашивает 22 секунды. а ведь нам надо всего то фрагментировать одну группу, зачем ждать? чтобы этого избежать, перед активацией этого фильтра нужно активировать "удалить линии невидимого контура" на той же панельки фильтров и тогда он не будет раскрашивать вовсе и не нужно будет придумывать себе занятие на эти 20 или более секунд.


5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Жесткий ты) красава

Анонимный комментирует...

Спасибо)

Анонимный комментирует...

Пишу первый в жизни комментарий.Огромное спасибо.

Анонимный комментирует...

Вопрос такой: на многоэтажных жилых зданиях возможно ли получить экономию арматуры?

Благонамеренный комментирует...

Можно, если армировать перекрытие на каждой отметке уникально; если армировать каждую колонну, каждый пилон уникально в пределах каждого этажа.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank