Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Расчет строительных подмостей (для монтажа резервуара)

"Есть задача - реши её!" - мультфильм "Роботы"
Хоть и бестолковая, но раз просят.
При монтаже стенок резервуара возникает необходимость организовать работу. Вот мы и будем организовывать. Нам придется рассчитать нечто вроде:

Строительные леса необходимо просчитать двух типов.
Первый тип - картинка слева - просто уголок хитрым способом (шип-паз) закрепленный на стенке резервуара. Все предельно просто. Точка крепления к стенке одна, но она на всю длину шипа, то есть не менее 100 мм, что дает возможность предотвратить кручение или опрокидывания конструкции (ведь она плоска). Хотя, также, можно предположить, что ограждение в некотором смысле способствуют устойчивости. Самая нижняя точка наращивается уголком, листовой сталью, чем угодно, чтобы исключить перекос и сделать конструкцию параллельно стенке резервуара.

Расчетная схема также предельно проста.
Можно было не размещать ее "презентационный вид". Далее - результаты расчета.
Перемещения - вроде бы перемещение да и всего делов. Ай нет. Ведь фактически конструкция закреплена в одной точке, а на самом деле по всей длине элемент соприкасается со стенкой и не может иметь в эту сторону перемещения. Порассуждав на эту тему, я, после предварительного расчета, пришел к решению закрепить нижнюю точку от смещения по оси Х. Да, это не совсем корректно, но ближе к истине, нежели разрешить ее перемещение. В случае, если она будет не закреплена, верхний узел того же элемента (2) переместится со знаком плюс, то есть в сторону от стенки резервуара. Конечно перемещения, нагрузки, да и сама конструкция не стоит того, чтобы так детально останавливаться и разбираться, да и наверняка ничего не измениться, но вариант с закрепленным нижним узлом мне показался корректней. 

Результаты постпроцессора комментировать не стоит, можно лишь добавить, что в РСУ входили два загружения - собственный вес и технологическая нагрузка.

Нагрузки на фрагмент схемы. В случае с закрепленным нижним узлом мы получаем всего 200 килограмм в нем и в узле крепления к стенке. Если пренебречь закреплением нижнего узла, то в узле крепления к стенке мы получит аж 600 кг. Вертикальная сила 540 кг, это значит, что на каждый стержень приходится по 270 кг, что ничто иное, как 135 кг на один сварной шов. Можно варить катетом 4 мм и не о чем не беспокоится. Если по расчеты этой конструкции есть вопросы или вы с чем-то не согласны - оставляйте комментарии, будем разбираться.
Ну, а пока нет вопросов, перейдем ко второму типу, это картинка справа. Выглядит страшнее, но на самом деле, если все разложить по полочкам, то все предельно просто.
Как я вижу:
Вижу я так - это объемная конструкция подвешенная к раме. Для того, чтобы она была отвесной, снизу приваривается элемент (колесо). Во избежание опрокидывания с противоположной стороны привариваются удерживающие элементы, отвесное состояние которых обеспечивается тем же образом. Посередине рамы есть направляющая (колеса), которая крепиться/ставится вертикально на стенку резервуара и позволят горизонтально перемещаться, но только вдоль стенки. Если брать во внимание все изложенное выше, то расчет сводится всего лишь к определению несущей способности объемной конструкции и элемента к которому она подвешена., так как все остальные усилия, возникающие при использовании конструкции по назначению, передаются через ее элементы на стенку, которая  в свою очередь рассчитана на куда большие нагрузки. 
Конструкция мою была упрощена до такого вида. Собрав нагрузки, как и выше - все две, проверили элементы в постпроцессоре.

Ну вот таким образом были рассчитаны/проверены конструкции подмостей для технадзора или другого проверяющего органа. 





Комментариев нет:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank