Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Металлическая площадка. Лира

Металлическая площадка

Подготовка схемы в автокаде.
Импортируем в Лиру
Разбиваем стержни по промежуточным узлам
Назначаем жесткости.
Колонны
Основная колонна, сталь С245. Так как этажерка многоэтажная и высоты этажей разные, то назначим расчётную длину по самому большому этажу.
Часто случается с колоннами так, что сечение развёрнуто не в ту сторону. Выделяем все колонны и изменяем угол местных осей.
Балки
Например, одна из балок двутавр 24. Прогиб 1/200. Расчётная длина в данном случае 3 метра. Нагрузка на балку будет как распределённая, так и сосредоточенная на верхний пояс. 
Таким же образом необходимо поступить со всеми остальными балками.
 ......
Добавляем подколонники
Добавляем фундаментные плиты

Нагрузки
Собственный вес. Коэффициент для металлических и железобетонных конструкций различен, поэтому создаём два загружения.
Для стальных конструкций
Для железобетонных конструкций
Собственный вес настила
Вес оборудования

Кратковременная полезная нагрузка
Кратковременная снеговая нагрузка

Крановая нагрузка

Прежде чем задать коэффициенты постели, необходимо рассчитать и получить нагрузку на фундаменты. Для этого узлы, принадлежащие фундаменту, устанавливаем все связи.
Возвращаемся к редактированию, выделяем фундамент, на вкладке "пластины" выбираем "коэффициенты постели". Модель грунта делать  не будем, рассчитаем коэффициенты иным способом. Задаём необходимые характеристики габарита фундамента и грунтов и нажимаем "Вычислить"
Применяем к пластинами полученные коэффициенты постели. И так для каждого фундамента.

Так как мы не задаём граничные условия, фундаменты развернуться в разные стороны. Этого допускать не стоит, поэтому стоит в узлах фундаментов поставить связи по X, Y  и Uz.
К тому же мы наблюдаем явное перемещение среднего узла, относительного остальных узлов фундамент. Это не верно и необходимо объяснить программе, что плитная часть фундамента работает целиком. Как это сделать? Единственное, что приходит на ум - АЖТ. Объединим узлы вокруг подколонника, тем самым мы говорим, что нагрузка от подколонника не приходит в одну точку, а распределяется по площади АЖТ.
После всех этих манипуляций мы имеем адекватную картину перемещений фундамента
Сравним перемещения по Z с учётом и без фундаментов.

Разница двукратная - 5,22 мм. 
Если воспользоваться сторонней программой, например, фундаментами, и проверить осадку в ней, то мы получим гораздо больший результат, а именно 33,89 мм
Но мы всё считаем в Лире, поэтому принимаем результат этой программы. Как отразится увеличение перемещений на схеме? Примерно так:
Подбираем элементы согласно худшему варианту

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank