Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (6) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) Склад (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Расчёт устойчивости многослойного склона ЭСПРИ 2014

Расчёт устойчивости многослойного склона ЭСПРИ 2014
Расчёт был выполнен только ради ублажения эксперта.
Если Вам когда-нибудь придётся рассчитывать устойчивость многослойного склона воспользуйтесь соответствующей литературой и не тратьте время на осваивание бесполезной программы.

Исходными данные:
 - Геологический разрез
 - Посадка зданий


Заполняем характеристики слоёв грунта. В том случае, когда низ подошвы выше устья скважины, используется насыпной уплотнённый грунт. Здесь у меня первый слой - это именно уплотнённый насыпной грунт. В характеристиках задаётся модуль упругости грунта (очень похоже на очепятку и, возможно, имелся ввиду модуль деформации). Он считается по формуле E=E0/(1-2v), где E0 - модуль деформации, v - коэффициент Пуассона 
Выставляем расстояния между скважинами, причём не между собой, а от мнимого нуля. То есть если от первой скважины до второй 62,2 метра, то до второй не 23,7, а 62,2+23,7=85,9 м.
Затем по каждой скважине располагаем грунты. Делается это настолько причудливым образом, что не сразу понимаешь как это работает.
Грунты надо располагать в том порядке, в котором они идут по геологическому разрезу и ни как иначе!
Если ты не хочешь пересчитывать, а будешь вводить в абсолютных отметках, то получишь вот это: 
Результата можно добиться лишь вводя данные так, как этого требует программа, а для этого лучше всего перерисовать геологический разрез и пересчитать отметки, приняв одну из них за относительный ноль. 
На данном примере это выглядит следующим образом:
 - берём первую скважину;
 - принимаем за ноль (отметке 0,000) низ подошвы фундамента;
 - в первой скважине мы садимся сразу в третий слой (он же ИГЭ5), поэтому первые два значения толщин слоёв Y2 и Y3 будут равны нулю;
 - Y4 - толщина третьего слоя, он у нас есть, высчитываем и вводим его значение;
 - Y5 и Y6 отсутствуют, вводим нули.
Следующую скважину задавать сложнее, так как все значения надо пересчитывать относительно первой. Если бы надо было максимально запутать и затруднить ввод исходных данных - это самый лучший способ (до этого я полагал, что ФОК был абсолютным чемпионом).

Когда всё пересчитано разрез выглядит так:
Под картинкой нет легенды и можно только догадываться какая линия за какой грунт отвечает.
Что дальше - дальше делаем расчёт.
Эпюра устойчивости склона

Эпюра оползневого давления грунта

На кого рассчитаны результаты расчёта в подобной форме? В встроенной справке разъяснения о том, как их читать, отсутствуют.
В отчёте несколько таблиц, забитый бесполезными цифрами. И лишь одна из них представляет ценность - это коэффициент запаса. По нему можно судить о результате расчёта. 
Возникает огромное количество вопросов к исходным данным и к чтению результатов расчёта. Но все они меркнут перед осознанием того, что это удовлетворяет требование эксперта.
Кто-нибудь знает как сохранить файл с исходными данными?

2 комментария:

freelancer комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Melony Fisher комментирует...


Good article. I'm going through a few of these issues as well.. gmail login

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank