Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Монолитное здание. LIRA 2015

Расчёт трех этажного здания в LIRA 2015. (изменено 09.02.2017)
Расчёт этой же задачи в СКАД 21 можно посмотреть здесь.
Сравнение результатов расчётов в Скад 21 и LIRA 2015 можно посмотреть здесь.

Начну создание схемы с загрузки dxf файла плана подвала. Сетка создается с местным колоритом.
 

При помощи "сборки" добавляем очередной этаж и проводим с ним те же манипуляции, что и с подвалом. Открываем оба окна - с основной и с присоединяемой схемой. В окне основной схема выбираем "сборка", "базовая" и ставим галочку на "указать узлы" и узлы указываем (три как минимум и не лежащие на одной прямой). В окне присоединяемой схемы те же самые манипуляции, только выбираем "присоединяемая" вместо "базовая". Возвращаемся в окно основной схемы и нажимаем на, ставшую активной, кнопку "собрать".
 
При создании сетки возникали проблемы. Несовпадение узлов в месте пересечения стен и перекрытия решал изменением координат узлов.
В случае, где такое решение было невозможно, удалял элементы и создавал новые.
Следующее перекрытие (к счастью) похоже на предыдущее, поэтому после сборки (добавление очередного этажа из dxf файл) скопировал нижележащее перекрытие и откорректировал. 
 

Проделываем те же самые шаги, пока не доберёмся до крыши. 
После, вырезаю лестнично-лифтовые узлы вместе с, примыкающими к ним, элементами, для моделирования стен. Стены моделирую одновременно с лестничными маршами. При помощи функции "добавить узел на расстоянии" вводим узлы для лестничных маршей на плитах перекрытия этажей и на промежуточных площадках. Дверные проёмы вырезаю в последнюю очередь.
  
Так как лестниц две, и они симметричны, чтобы не создавать по новый, попробуем отразить зеркально. Для этого я создал блок из элементов лестничной клетки и, выделив узел симметрии и плоскость, скопировал. 
Далее присваиваем жесткости элементам. 
 
Очень важный момент - параметры расчёта и коэффициенты для бетона (в окне "жесткость и материалы" на вкладке "ж/б" кнопка "настройки")
 

Перед тем, как добавить загружения, для удобства нанесём оси

Добавляем загружение: собственный вес, вес конструкции пола, вес ограждающих конструкций, вес конструкции кровли, вес перегородок, давление грунта на стены подвала, технологическая (полезная) нагрузка, нагрузка от снега, нагрузка от ветра.

Нагрузки в Лире.






Формируем динамические загружения и создаём таблицу учёта статических загружений.  

РСУ, РСН формируем в обязательном порядке.
Перед тем, как читать результаты армирования и задать коэффициенты постели, необходимо согласовать местные оси пластин. Делается это следующим образом: выделим все горизонтальные пластины, выбрать "местные оси пластин" в панели "редактирования пластин" на вкладке "пластины" Так же необходимо сонаправить оси Z. В случае неверно расставленных осей, результаты армирования будут так же неверны, а расчёт коэффициентов постели по средствам программы "Грунт" невозможен. Придерживаться следует следующего расположения местных осей и осей для результатов:
Задаём коэффициенты постели. Во избежание геометрической неизменяемости нас просят задать дополнительные граничные условия с помощью одноузловых КЭ 56 в узлах фундаментной плиты. Жесткость для всех КЭ 56 должна составлять 70% от жесткости упругого основания C1z, умноженная на грузовую площадь вокруг одного КЭ 56. Рекомендуют в начале задаться величиной 200 т/м, а потом уточнить. Если проанализировать этот конкретный пример, немного забегая вперёд, то жесткость КЭ 56 должна быть равна 0,7*1720 (С1z)*0.3*0.3=108.36 т/м
Далее необходимо задать равномерно распределённую нагрузку на плиту, а уж затем перейти к расчёту грунтового основания в программе Грунт. Для этого суммируем всю нагрузку, направленную по оси Z и делим её на площадь плиты. Вносим полученный результат и обязательно нажимаем на галочку. Как позднее выяснилось, вовсе необязательно задавать реальную равномерно распределённую нагрузку на плиту. Программе нужно любое, отличное от нуля число, для того, чтобы просто начать.
 
Без первоначальной  равномерно распределённой нагрузки на плиту будет невозможным передача данных в программу "Грунт". После применения нагрузки возвращаемся к той же панели, но уже выбираем "модель грунта". В появившимся окне выбираем "Подключить модель грунта" и, во вновь появившемся окне, вписываем имя для нового файла и нажимаем "открыть" (создать, открыть - какая разница).

Коэффициент сжимаемой толщи должен был быть 0,5
Наконец мы в программе "Грунт". Сперва-наперво зададим грунты. Затем задаём сетку, затем расставляем и заполняем скважины. При заполнении скважин задаем отметку устья, по очереди выбираем ИГЭ и задаем глубину залегания.

 
Очень важно не забыть задать абсолютную отметку приложения нагрузки (она же отметка низа фундаментной плиты) в окне "Импортированные нагрузки. 

Сохраняем, но не закрываем файл с моделью грунта. Нажимаем на расчёт схемы и если появилось вот такое окно (ниже), то всё сделано верно. 


Получаем первый вариант коэффициентов постели и Rz. 
Сравниваем Rz c Pz, который задавали изначально. 
Если они отличаются то присваиваем Rz фундаментной плите, нажав на кнопку "Приложить отпор грунта" и пересчитываем. Важно прикладывать отпор грунта от РСН, а не от отдельного загружения.
Последнее действие повторять, пока Rz и Pz не совпадут.


Коэффициенты постели, при совпадающих Rz и Pz будут значительно отличаться от первоначальных


Армирование фундаментной плиты:



Армирование колонн:

Армирование балок:



Расчёт этой же задачи в СКАД 21 можно посмотреть здесь.
Сравнение результатов расчётов в Скад 21 и LIRA 2015 можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank