Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Расчет дымовой трубы (три в одной) высотой 60 метров в SCAD

Три трубы
Вид с 60 метров
Это тот опыт, который называется "горьким". Хэппиенда не будет.
Всё по порядку.
Три трубы высотой 60 метров связанный друг с другом решеткой. Как обычно сначала эскиз и экспорт в SCAD. Затем сложные вычисления ветровых нагрузок как, например, здесь. Прикладываем все к схеме и получается...
Да изначально труба была без наклонной решетки. Но когда я получил перемещения - ввел. Четверть метра куда лучше, чем метр восемьсот. Таким образом я пришел к этому решению и изготовил чертежи.

Стандартно всё и подобных труб, не 60 метровой высоты, а до 40 метров стоит множество и все эксплуатируются и не один год. 
Заказчики трубы, котельной те же люди, что и построили жилые дома, которые и собирались топить. По вопросам строительства котельной мы работали год. Пол года я доказывал инженерам этой организации, что несмотря ни на что я не обязан давать кладочный план котельной(!?)
план котельной, к которому мне настоятельно рекомендовали выполнить кладочный
Требовали предоставить цветовое решение фасадов, молниеотвод и указать толщину штукатурки. Вообще было очень много замечаний на две страницы. После того, как я окончательно отбился наступил небольшое затишье, а потом по новой, но уже более серьезно. Начали предъявлять претензии  к температурным расширениям трубы. Я объяснил, что температурно-климатические воздействия нам не страшны - металл защищен он солнечной радиации. 
После тайм аута претензия была сформулирована по другому - температурные расширения от выходных газов. Трубы связаны все вместе. Когда одна расширяется и тянет узел решетки вверх, другие остаются на месте. Это может сказаться пагубно на узле крепления, ведь несущий ствол и есть газоотводящий. Другими словами - решетку порвет непременно. Температура газов под двести и еще суточный перепад и т.д. 
Две недели, насколько это было возможно, я искал ответы. Но тема температурного воздействия не раскрыта в нашей технической литературе (или я искал плохо, но в библиотеки не ходил). Я запросил данные котлов и оказалось что газы на выходе гораздо меньше 100 градусов (я не помню точно сколько, зависит от котла и топлива) и когда возникает подобный случай (работает одна трубы) температура до 5 градусов (перепад минимален!). Когда температура опускается ниже - работают все три трубы. Просчитал я свою конструкцию на 115 градусов перепада - это максимально допустимая без внесения изменений в расчетную схему, но никому ничего так и не смог доказать. Технической литературой и опытом прошлых лет (на примере дымовой трубы на оттяжках, посчитанной на 250 градусов перепада) я не убедил.
75 миллиметров - это максимальное вертикальное перемещение даже если в котельной все умерли в тот момент, когда температура упала ниже 5 градусов до абсолютно минимальной - говорил я сам себе, потому что меня никто не хотел слушать. 
В конце концов я предлагал в несущую трубу вставить газоходы, предварительно ее увеличив до 920 мм. Но тут же находчивые хозяйственники усомнились в возможности монтажа такой конструкции. Настолько молниеносно был получен отказ от этой конструкции, что я не успел перепроверить фундаменты под новые нагрузки (кстати они не прошли). Потом была еще масса предложение, разговоров (в одни ворота). 
В итоге дело спустили на тормозах. Перед новым годом я сделал эти кадры:
Конструкция мало чем отличается от моей:
  • решетку убрали между стыками труб - но максимальные перемещения от температурного расширения вверху, а там решетка есть. стало быть ее должно порвать или.... 
  • ....или вся труба и решетка в утепленном футляре? я так не думаю
  • то что увеличен диаметр первого звена трубы - я им предлагал в какой-то момент, но при той же расчетной схеме трубы, с которой они не хотели соглашаться.
  • либо диаметры труб увеличены, а внутри газоотводящие стволы из нержавеющей стали? но как тогда к ним крепиться верхняя площадка и решетка?
  • газоотводящие стволы идут до самого верха? этого нельзя делать, по причине скопления в этом случае конденсата. последний - это серная кислота и она съест трубу на глазах (мне рассказывали, страшное дело)
Сейчас февраль и прошли адские морозы, а труба стоит. Почему-то мне кажется, что дело тогда было не в температурных расширениях.
Если ты знаешь ответ - сообщи нам! Если ты, как и я, хочешь найти правду, но еще не сгорел в поисках её - вот тебе схема!


Комментариев нет:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank