Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Эстакада для подвесного крана, грузоподъемностью до 5 тонн. SCAD

Расчет эстакады для подвесного крана, грузоподъемностью до 5 тонн.
Для того, чтобы рассчитать и запроектировать такую конструкцию потребуется не много времени если знать о подводных камнях и куда можно подглядеть. Вот нам предстоит рассчитать эстакаду для подвесного крана пролетом 6 метров (длина крана 6,6) и грузоподъемностью 5 тонн. Сама эстакада имеет пролет рамы 7 метров и шаг 5,5 метров. Эстакада стоит внутри здания и балки крепления монорельса не будут воспринимать снеговой нагрузки. 

Почему стоит акцентировать на этом внимание - потому что для этого идеально подходит решение по серии 2.440-1. Нагрузка от крановых путей будет приходить близко к опорам, поэтому есть смысл "оттянуть" усилия от середины к концам балки. Для этого по вышеупомянутой серии заложить жесткий узел с вутами. Здесь вы этого не увидите, так как пролет в семь метров был жестко лимитирован существующими конструкциями и необходимыми проездами, а вуты бы увеличили его примерно на метр, до восьми. В случае использования этого жесткого узла балка была бы еще меньшего сечения, то есть экономичней. Закончим с каркасом эстакады - несмотря на то, что на схеме нет вертикальных связей, их постановка конструктивно обязательна. Ну и опорный узел эстакады необходимо считать жестким. 
После того, как определились с каркасом, самое время перейти к расчетной схеме, нагрузкам ну и что там еще. Создание расчетной схемы на должно стать проблемой в этом случае. Что касается нагрузок, то здесь всё просто и в то же время есть где грубо ошибиться. Для того, чтобы избежать грубых ошибок, самый простой и верный способ - это использования чужого опыта. Для этого идеально подходит серия 1.426-1 выпуск 3. Мы знаем необходимые нам исходные данные, типа грузоподъемности и пролетов. Смотрим в таблицу и находим массу необходимых данный, от максимально допустимых нагрузок, до усилий в монорельсе, его номера и марки стали. Это важный момент и не стоит им пренебрегать. Сколько раз я сам напротив балок (крановых, подкрановых) ставил 245 сталь или там где с лихвой проходит 36М закладывал 45М. Как правило (в моё случае это правило без исключений) при выдачи задания на проектирование не дают технические характеристики крана, только грузоподъемность и приходится самостоятельно выдумывать максимальную нагрузку от него на балку. Когда придумываешь сам, как правило, перестраховываешься, что приводит в лучшем случае к профилям, большим на порядок. Это еще один подводный камень. Не на до придумывать и пытаться разобраться какая нагрузка будет от крана  на балку, если груз максимально переместить влево или вправо. Необходимо прибегать либо к серии, либо искать ("спасибо интернету") типовые конструкции и смотреть их характеристики. В пример приведу характеристики 5 тонной подвесной балки с сайта завода изготовителя.
Максимальная нагрузка от колеса 15,4 Н или 1,54 тонны. Колеса два, стало быть худший вариант это 3,08 тонны. Если прикинуть, ну например сложить максимальную грузоподъемность с весом конструкции, то может показаться, что эта величина больше, чем удвоенная нагрузка от колес с одной стороны на балку. В серии же нагрузка от колеса и веса тележки 4,4 тонны - больше похоже на правду. Советую серию использовать как инструмент поверки и принимать значение в крайних случая (отсутствия паспорта на оборудование) по ней. Заказчику трудно будет объяснить, почему вы взяли 45М (как рекомендуют на сайте) против 36М заложенного в серии. Хотя есть и нюанс - серия отменена.
После пережитого остается еще одно испытание - заставить SCAD посчитать. На примере этой схемы. Нагрузки:
Переходим к созданию новых РСУ:
Не стоит в таблице РСУ задавать ничего, кроме коэффициентов и знакопеременности. Все остальные параметры задаются в окошке, которое откроется, если щелкнуть по кнопке "Краны".
Вот оно:
Если я не ошибаюсь (экспериментировал очень давно), то если попытаться задать крановые нагрузки, то есть их сочетания и взаимоисключение через таблицу новых РСУ, то либо будет выскакивать ошибка и расчет не пройдет, либо одно из двух.
В доказательство того, что задавать нагрузку необходимо в окне "Краны", можно запросить отчет о новых РСУ элементов крановых балок.
Вот например фрагмент:
Из отчета видно, что то что должно сочетаться - сочетается, а что должно взаимоисключаться - взаимоисключается. 
Графика подробно представлена в серии и, несмотря на то, что серия старая и отменена других узлов при проектировании путей подвесного транспорта вы не найдете.
П.Н: я не понимаю зачем программа NormaCS занимает так много места, ведь что либо найти в ней это огромная проблема, а дождаться пока документ загрузиться и при этом усидеть на месте вообще не реально... тем более все доступно в интернете.


Комментариев нет:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank