Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (6) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) Склад (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Как задать капитель? (эксперимент)

Не для кого не секрет, что вокруг этого конструктивного элемента бродит масса слухов. Не многие смогут сказать наверняка как его моделировать при расчете. Попытаемся приоткрыть завесу тайны, а SCAD, как и в прошлых экспериментах, будет нам всячески мешать.

Начнем с общеизвестных фактов - капители вводит при расчете для учета собственного веса. Этот факт неоспорим, и даже SCAD не в силах изменить что-либо. Капитель может помочь нам понять распределение усилий и армирование в месте стыка колонны с плитой. Именно это мы пытаемся сейчас понять - поможет ли нам она. В конкретном примере введены жесткие тела, заменяющие непосредственно габарит сечения колонны, чтобы превратить зону передачи нагрузки от точки до реальной площади - так мы избегаем пиков и якобы моделируем реальные условия. Рассмотрим два примера:

  1. Ось капители на одном уровне с осью плиты. Это очень просто, то место, которые мы считаем капителью, выделяем и увеличиваем толщину пластины.
  2. Ось капители находится там, где должна быть в реальной жизни. Это достигается при помощи АЖТ. Каждую пару узлов необходимо выделить, нажать "применить", выбрать "трехмерное", указать мастер-узел и опять "применить". Во время выполнения этого упражнения, а я его выполнял около пятидесяти раз, заметил маленькую странность, что ли. Дело в том, что перед окончательным "применить", мы выбираем мастер узел четырьмя способами, которые любезно предложили нам разработчики (они для меня уже нечто не реальное, недостижимое). Из четырех вариантов два абсолютно логичны и два не очень (50%) - "произвольный" и "указать из списка". Я не представляю, что должно произойти, когда потребуется вариант "выбрать из списка", поэтому комментировать отказываюсь и если ты, читатель, знаешь - не манкируй, непременно пиши. Зато вариант "произвольный" мне понятен и очень близок и, к тому же, очень подходит по духе программе. Пятьдесят раз щелкать на одни и те же кнопки - шутка ли. Жмешь на "произвольный" и она сама (программа) выбирает произвольный узел. Щелкаю я щелкая и понимаю, что-то не так?! Произвольный - не втекающий из чего-либо с необходимостью, необязателен для данного случая и т.д. Или ничем не стесненный, производимый по собственной воли. И особенно подходит - производимый по личному произволу, самодурству. Ну очень подходит последняя выдержка из словаря. Несмотря на то, что синонимом является слово "случайно", оно к данному случаю никакого отношения не имеет, так как, в моем конкретном случае, все пятьдесят раз был выбран произвольным узлом верхний узел (узел плиты). Произвол - можно сказать! И будем правы. У этой программы даже произвол и самодурство направленно всегда в одно и тоже место. Трудно представить подобный пример из реальной жизни, но не трудно представить следующую ситуацию, где способности создателей этой программы были бы оценены по достоинству. Игровые автоматы. Да что там автоматы - рулетка. Садишься, выпадает произвольный сектор. Кто-то бы погрузился в расчеты, предположения, но не мы! Не мы, кто знает что программист SCAD автор алгоритма. Мы ставим на произвольный сектор, на тот же самый, и выигрываем. Раз за разом. Вот найти бы этот автомат.
В местах примыкания колонн как правило работает верхняя арматура, ее и рассмотрим. Так же, попарно.
\
Вывод напрашивается, как и в случае с ориентацией элементов. При капителях на АЖТ армирование уменьшается на порядок. Какой вариант брать за основу? Ответ можно подкрепить только результатом ручного счета или в сторонней программе. А так, можно распечатать протокол выполнения расчета SCAD, подчеркнуть фразу "задание выполнено" и отдать эксперту, строителям, всем, кто попросит.


2 комментария:

Анонимно комментирует...

То что АЖТ снижает пиковые нагрузки итак все знают, кто их использует. Тему бы расширить.

Анонимно комментирует...

Пост был опубликован в 2013 году, когда этот вопрос был ещё актуален.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank