Статьи на темы:

SCAD (33) SCAD 21 (8) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Моделирование монолитного здания в SCAD 21

Моделирование монолитного здания в новой версии SCAD.


Так как программа "Форум" в предыдущей (11) версии программы мной не освоена, то и в новой версии пока обойдём её стороной. По привычки сначала создадим контуры плиты и колонны в файл dxf и импортируем в SCAD
Меню новой версии очень похоже на предыдущую, поэтому без проблем можно найти "генерацию сетки..." на той же вкладке "схема" (значки выглядят тоже так же). Приятной неожиданность стало то, что после "установки контура" нас никуда не выбрасывает, а мы остаемся в там же в меню.

Прошлая версия славилась ужасным качеством сетки при разбиении контуров неправильной форму, Проверим. 
Несмотря на то, что он не захотел основную массу расположить вдоль существующих элементов и изуродовать сетку по наклонной части, результат выглядит гораздо лучше, более того, его можно использовать. Появилась новая кнопка "Улучшение качества триангуляции", при нажатии что-то происходит, но так и не удалось выяснить как это влияет на качество. Есть ещё одна новая кнопка "Качество триангуляции" - красит в красный цвет элементы, которые по форме не удовлетворяют теории расчёта, то есть в этих элементах усилия, а следовательно и армирование, будет некорректным (это я сам додумал, может не совпадать с идеей авторов).
Пойдём дальше и проверим на участке ещё более сложной формы
Получим не плохую сетку
Нажмём несколько десятков раз на кнопку "Улучшение качества триангуляции" (каждый раз при нажатии визуально что-то изменяется, но с каждым новым разом всё менее и менее заметно) 
Что-то выровнялось, однако там, где вполне могли быть элементы правильно формы, остались элементы не совсем правильной формы. Благо мест таких совсем не много и результат вполне приемлем. 
Задаём жесткости элементам. Процесс от предыдущей версии не отличается, 
В новой версии добавилась возможность назначить начальное армирование для стержней и плит.
Для стержней в окне вводе, к сожалению, нет эскиза. Посмотреть что такое S1, S2 и тд можно лишь после того, как мы применим его к элементам, посмотрев в "Информации об элементе"
Для пластин процесс идентичен за тем лишь исключением, что и в "Информации об элементе" нам эскиз армирования не покажут.

Назначения связей в основании.
Проверка схемы. Помимо "Экспресс анализа" появилась кнопка "Проверка готовности к расчёту". Нельзя назвать её совсем уж бессмысленной, хотя прочувствовать на данный момент её крайнюю необходимость не представилось. Вообще процесс проверки исходных данных в новой версии мне показался гораздо менее удобным, нежели в предыдущей.
Для изменения направления оси X1 отыскиваем известную нам из предыдущей версии кнопку "Изменение направления местной оси X1 стержней" и видим вот такое диалоговое окно. На мой взгляд это очень полезный инструмент.
 
Над загружениями явно поработали. Помимо названия теперь необходимо указать множество данных, которые ранее использовались при создании РСУ. Фактически РСУ и создается на этапе создания загружений, поэтому при изменении норма, например со старого СНиПа на новый СП придётся некоторые моменты изменять в самих загружениях (точно касается снеговой нагрузки).

Группа армирования задаются сразу в исходных данных перед расчётом, что скорее удобнее, чем нет.
Колонны задаю привычным способом.

 

Перекрытие первого этажа и колонны готовы, осталось добавить такие недостающие элементы этого здания, как перекрытие второго этажа, стена первого (из-за перепада высот планировочной отметки земли), балки покрытия (они будут стальными).
Перекрытие второго этажа легко создается копированием. Стена первого этажа задается при помощи копирования узлов по контуру плиты перекрытия первого этажа и генерацией сетки. Балки покрытия и обсуждать нечего - вводишь элементы от узла до узла.
В результате конечный вид модели:

Схема расположения капителей
Схема расположения балок и элементов по контуру плит перекрытия (для упрощенного задания ветровых нагрузок и нагрузок от ограждающих конструкций)
Ввод балок и капителей был продиктован результатом предварительного расчёта. Капители толщиной 200 мм, балки 300х500(h).
Окончательные нагрузки на схему:




Комментариев нет:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank