Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Проверка монолитного перекрытия и увеличение проёма

Монолитное перекрытие жилого дома и "экспертиза железобетона" представляют - проверка перекрытия и увеличение проёма.



Схему перекрытия открываем в SCAD и, так как инструмент по созданию сетки в новой версии работает исправно, сразу замахнёмся на всё перекрытие.
Операция длилась чуть более минуты и результат вполне достойный
Зададим точки крепления перекрытия к колоннам и стенам. Ради упрощения отключаю пластинчатые элементы и в фильтре отображения узлов задаю "... принадлежащие только видимым элементам" (правой кнопкой по иконке отображение узлов)
Теперь необходимо удалить элементы в местах отверстий. Контуры отверстия - стержни, постоянно включая и выключая отображение пластинчатых элементов их (очень) легко обнаружить. Оставляем лишь элементы по контуру плиты - с их помощью будем задавать нагрузку от ограждения.
Жесткостные характеристики: плита - 180 мм; контурные элементы - балка 50х180(h); бетон В25.
Задаем нагрузки. 
Собственный вес - автоматически
Нагрузка от пола - 150 кг/м²
Нагрузка от перегородок - 150 кг/м²
Временная нагрузка - 200 кг/м²
Нагрузка от ограждающих конструкций - 0,8 т/м.п. 


Проверяем схему на наличие ошибок и приступаем к расчёту и проверке существующего армирования. 
Вместо того, чтобы сличать чертежи с эпюрами попробую воспользоваться функцией "экспертиза железобетона". Функция должна позволить задать конкретное армирование и проверить его. Способ задачи армирования представлялся простым, но это только представлялся. Для меня было бы логичным выделить всю плиту и задать ей фоновое армирование, затем участки с дополнительной арматурой и тд. "Программа сама в состоянии суммировать площади", - думал я. Разработчики решили иначе - суммировать мне. Задача немного усложнилось. Теперь её я вижу так - необходимо разбить плиту на участки с одинаковым армированием и задать их каждый по отдельности. Хорошо, что проверять всю плиту необходимости нет, поэтому я ограничился 6-ю осями. 
Акцентируем внимание на дополнительном верхнем и нижнем армировании.
Зоны дополнительного верхнего армирования накладываю на дополнительное нижнее и получаю картину с разными зонами армирования. 
Красные прямоугольники - верхнее доп армирование вдоль буквенных и цифровых осей.
Зеленые - верхнее доп армирование вдоль буквенных осей. 
Желтые - верхнее доп армирование вдоль цифровых осей. 
Фиолетовый - верхнее доп армирование вдоль буквенных осей. 
Светло синий - нижнее доп армирование вдоль буквенных осей
Темно синий - нижнее доп армирование вдоль цифровых осей.
Теперь тоже самое надо провернуть, но в скаде. Сначала делаю полную группу дополнительного армирования, чтобы в дальнейшем можно было воспользоваться функцией "инвертировать выбор элементов". Затем  на её основе, делаю остальные группы. 
Осталось суммировать площади арматуры и присвоить соответствующим участкам.
Получили результат. Чтобы убедиться, что функция работает, сравниваю с результатом расчёта при фоновым армированием без дополнительного.

Что называется - найди 10 отличий. Вернёмся к отверстию. Правильно, что я поленился и не задал вокруг отверстия зону с учётом обрамляющей арматуры (хотя надо было бы). 

Рассмотрим поближе. Красные элементы - трёх узловые и формой, которая для скада всегда была неудобоваримой. В них всегда возникают пиковые напряжение (правильным было бы заменить их на четырех узловые правильной формы). Для уверенности сравним результаты экспертизы с вычисленным армированием.
Результаты подтверждают наличие пиковых напряжений, которых в этих местах быть не должно, а также указывают на то, что армирование, заложенное в проекте, достаточно. 
Исходя из выше сказанного, завершим начатое и увеличим существующее отверстие. Для собственного спокойствия удалим элементы из схемы и проверим существующие армирование вновь, а затем применим одно из классических решение для обрамления с учётом того, что всё это происходит в жилом доме.
Снова те же проблемы в элементах не сосем правильной формы и снова игнорируем их, как ложную тревогу.


2 комментария:

Анонимный комментирует...

А Вы сравнили изначальное армирование перекрытия без проемов с армированием полученным в скаде так же без проемов ? Возможно неточности модели дали бы разницу в армировании при исходном состоянии перекрытия.
А продавливание перекрытия колонной проверялось ?
Главной проблемой вырезания больших проемов является жесткость перекрытия. В Вашем случае, отношение площади проемов к площади перекрытия очень маленькое, но когда оно стремиться к 30%, работа перекрытия как горизонтального диска является спорной. Так же увеличиваются прогибы соседних пролетов.

Благонамеренный комментирует...

Нет, не сравнивал. Возможно Вы правы и я поспешил, а для порядка сравнить стоило бы. Проверял в ЭСПРИ - нет проблем. Рассматривал этот случай как рядовой, спасибо что прокомментировали и поделились знаниями.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank