Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (5) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Склад (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Расчёт фундаментной плиты под свинарник (SCAD 21)

Фундаментная плита, толщиной 200 мм, на почти (стабилизированный грунт) естественном основании под свинарник в новом SCAD



Начало стандартное - схема в AutoCAD. Экспорт в новый SCAD срабатывает исключительно, если чертёж в dxf формате

Форма плиты сложная, много пересечений. Воспользуемся "генерацией сетки произвольной формы на плоскости" и выделим сразу вес контур (ведь есть же новая функция "улучшение качество триангуляции").
В который раз убеждаюсь, что эта функции в новом SCADе работает! (в первый раз плита была разбита на элементы с длиной стороны 0,2 м, что вылилось в 40 минут расчёта, вторая попытка с длиной стороны 0,5 м сократила время расчёта до 9 минут)

Добавляем жесткости для стоек и балок и получаем в итоге готовую схему вот такого вида:
(балки 150х150 мм, столбики 300 мм в диаметре)

Вводим данные по нагрузкам. Процедур отличается от предыдущей версии только тем, что мы сразу назначаем тип и вид нагрузки, что упрощает в последствии ввод РСУ



Зададим коэффициенты постели при помощи экспорта в "Кросс". Для начала необходимо узнать давление на плиту. Для этого в протоколе решения задачи находим таблицу суммарных внешних нагрузо и складываем все значения в столбце Z. В последствии делим на площадь плиты
Плита 79,4х25,7, делим на суммарную нагрузку и получаем 2,2 т/м² 
Для передачи в "Кросс" выделяем элементы плиты и нажимаем на "экспорт данных в Кросс" на вкладке "Назначение". В самом "Кросс" задаём скважину (сколько необходимо), грунты и соответствующее их расположение в скважине. Последним шагом перед расчётом задаём давление на плиту и отмету низа. 
 
Почему нагрузка ноль? Потому что, как и в прошлой версии, если в дальнейшем будет 
 необходимо передать нагрузки из SCAD,  необходимо будет в существующей площадке равномерно распределённую нагрузку задать нулю и "Кросс" может выдаст ошибку.Чтобы избежать этого лучше иметь под рукой готовую площадку со скважинами и геологией, и с нулевой распределённой нагрузкой на плиту. В этом случае, при передачи нагрузки из SCAD проблем с расчётом быть не должно.
Что такое М10? Это стабилизированный грунт - грунт, физико-механические характеристики которого значительно увеличены, относительно его же в природном состоянии, благодаря добавлению химических веществ. Целью использования стаб грунта в качестве основания плиты - оправдать минимальное армирование (цель не была достигнута). Выполняем расчёт, сохраняем данные и закрываем окно "Кросс" - стандартный способ передачи данных обратно в SCAD. Выбираем количество значения (очевидным является тот факт, что если выбрать значений более 100, то время расчёта значительно увеличиться).
Чтобы увидеть коэффициенты постели необходимо нажать правой кнопкой на иконке "номера типов жесткости" и в появившемся окне поставить галочку на "цветовом отображении" и выбрать необходимый для отображения коэффициент упругого основания.
 

Перед расчётом необходимо закрепить плиту. Есть множество способов и каждый из них был опробован и исходя из опыта, на мой взгляд, самый простой - этот (см. картинку)
Целью этой задачи было проверить армирование и поэтому мы может прибегнуть к нововведению в SCAD - зададим схемы армирования пластинчатых элементов
Для начала выберем тем элементы, которые необходимо проверить. В данном  случае нижняя арматура диаметром 10 с шагом 200 мм лежит только под несущими стенами и частично под столбами между ними.
Также изначально мы можем сформировать группы армирования, так как это делалось в предыдущей версией с единственным отличием в том, что в новой версии группы армирования можно сформировать до расчёта.
После расчёта проверяем заданное армирование - вкладка "железобетон" - "экспертиза железобетона"  - "расчёт". Информационное окно с номерами элементов, армирование которых не требуется - как использовать эту информацию мне пока не понятно.
Сам же результат расчёта неутешителен 
Заданное армирование не проходит
Требуемое армирование вычисленное (не по СНиП)

Замечал ранее, что нужен был проверочный расчёт, который и показал, что армирование данной плиты только под несущими стенами является некорректным. Данную плиту, как и вообще плиты, необходимо армировать в обоих зонах, несмотря на то что основанием является стабилизированный грунт с 45 МПа и вся плита рассечена на почти ровные квадраты со стороной 6 м противоусадочными швами.


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

при задании жесткостей жб элементов, какой модуль упругости вы задаёте???, стандартный при выборе класа бетона? или занижаете( если занижаете, то для определения деформаций или для армирования?)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank