Статьи на темы:

SCAD (34) SCAD 21 (10) Расчет фундаментной плиты (8) Эксперимент (8) Бестолковщина (7) Лира (6) Расчет дымовой трубы (5) Косяки (4) Расчет металлического каркаса (4) расчет железобетонного здания (4) Резервуар (3) ЭСПРИ (3) NormCAD (2) Монтаж (2) Расчет крановых эстакад (2) Расчет свайного фундамента (2) Склад (2) ФОК (2) продавливание (2) 12-ти метровый прогон (1) АБК (1) Автовесы (1) Автомойка (1) Автоприем (1) Армирование плит (1) Винтовые сваи (1) Галерея (1) ЖД прием (1) Запрос (1) Клейн (1) Колхоз (1) Конструкции в грунте. (1) Конструкция подмостей (1) Котлован (1) Металлическая площадка (1) Моделирование стен из штучных материалов (1) Монолитное здание (1) Монорельс (1) Норийные вышки (1) Подпорная стена с контрфорсами (1) Рама переменного сечения (1) Расчет подкрановой балки (1) Расчёт устойчивости многослойного склона (1) Ригель переменного сечения (1) Трап (1) Установка старых устройств под Windows 8 (1) Фундамент (1) Шарнирная рама. (1) Шпаргалка (1) Эстакада (1) грунт (1) момент затяжки высокопрочных болтов (1) мостовые краны (1) подвесной кран. (1) программа фундаменты (1) прутковый прогон (1) сейсмика (1) экспертиза железобетона. (1)

Расчет и проектирование вертикального резервуара 10000 м³

Расчет и проектирование вертикального резервуара 10000 м³.

Будет сложнее, чем здесь.

При проектировании вертикального резервуара, если вам доставляет удовольствие работать по профессии, вы его получите так же как и я, в полном объеме огромный кусок инженерного счастья. В разработке чертежей есть все - общий вид конструкции (а он впечатляет, с лестницами, патрубками и другим дополнительным оборудованием), разработка самих конструкций стенки, днища, кровли (после того, как начертил, так и хочется собственноручно свернуть в рулон и отправить на строительную площадку) и кропотливая разработка мелких деталей лестницы, люков, лазов и много-многого другого. Колоссальное количество времени уходит на это - но результат того стоит. Я бы сказал, что разработать чертежи вертикального резервуара должен каждый уважающий себя инженер. Но вот о расчете я так не дума. Может и дело в наших нормах и литературе - не знаю. Но после расчета остается некий осадок, вроде рассчитал, а белые пятна остались. Расчет начинается с исходных данный, а в нашем случае со списка литературы.

  1.  ПБ 03-605-03 Правила устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов. Это для общей информации
  2. СП 16.13330.2011 Стальные конструкции. Тоже для общей информации
  3. СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия. Без него, как без рук
  4. ГОСТ Р 54257-2010 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету. Без сомнения основные.
  5. Металлические конструкции. Общий курс. Учебник для ВУЗов. Е.И. Беленя и др. Эта книжка очень пригодится.
  6. СП 43.13330.2012 Сооружение промышленных предприятий. Очень полезная в быту вещь.
  7. СТО 0048-2005 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для хранения продуктов. Правила проектирования. Источник первой необходимости.
  8. ТП 704-1-252с.92 Опыт предыдущих поколений
Общие данные:
Приступаем к расчету и начинаем с расчета стенки резервуара. Расчет очень объемный, много однообразной работы и очень легко ошибиться и запутаться. Кончено такой расчет просится переложить в туже таблицу (Excel) во избежание ошибок, но мы этого делать не будем, по крайней мере здесь.

В награду после такого расчета от нас требуется минимум графики.

Далее расчет днища. По сути расчет днища - это расчет окраек. Про само же полотно днище и про его расчет как-то неохотно пишут. Ну лежит себе металл на песчано-гравийной подушке, или на бетонном фундаменте, ну и пусть лежит. 
Графика усложняется
Расчет кровли. У нас нет понтона, кровля щитовая с центральной стойкой. Расчет сводится к расчету балок.
Рисовать много придется
Подытожим
А где же обещанный кусок инженерного счастья - спросите вы!? А вот оно, пожалуйста. Вот вам лестница-чудесница

Ну а кому мало - вот развлечение на недельку
Две третьи графической части проекта (по листажу) как раз таки занимают вот эти вот мелкие деталировки, а по времени, то процентов до 80 возможно. Не рекомендуется откладывать все на потом, проверенно на себе.
Проект реальный и эксплуатируется. К сожалению нет возможности сделать фотографии (подобные объекты тщательно охраняются за высокими заборами).


1 комментарий:

Unknown комментирует...

Круто

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank